Des pommes, des poires, et des scoubidoubidous…

Dans le cadre de notre séquence sur l’alimentation et l’hygiène de vie, nous allons organiser le 21 novembre prochain un petit-déjeuner éducatif en classe de GS-CP. Plusieurs objectifs à cette séquence :

  • découvrir les différents types d’aliments (catégories d’aliments, aliments transformés ou non,…)
  • apprendre à manger en fonction de notre activité physique
  • savoir ce qu’est l’alimentation saine
  • découvrir les aliments de saison

Chaque élève ramènera donc un aliment à partager avec le reste de la classe. En attendant (impatiemment) ce jour, nous avons appris comment « transformer » certains aliments. Les élèves ont donc eu l’opportunité de faire du beurre et de la confiture en classe. Bien entendu, nous les partagerons également le jour de notre petit-déjeuner.

Cette séance nous a aussi permis de discuter des aliments de saison, dont les pommes et les poires. Les élèves étaient très fiers de constater qu’il n’était au fond pas si difficile de cuisiner soi-même. Certains ont même assuré qu’ils recommenceraient à la maison !

(petit message aux parents : prévoyez quand même une bonne dose de nettoyage après le passage de vos petits cuistos…)